ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

сострадательное

 
Мне с детства было жаль мальчиков. Быть может, оттого, что в моем детстве, как и в детстве сотен и тысяч других советских детей, безраздельно владычествовали Тетки, Толстые Тетки Со Сложной Судьбой…
Оттого ли, что Тетки видели в любом мальчике собирательный образ своих несчастий, оттого ли, что дети в принципе были им несимпатичны, а уж сопливые мальчики в поддернутых едва ли не до подмышек шортиках несимпатичны вдвойне, ибо слабы и будущим мужчинам не должно кто разберет, что там творится в воспаленном Теткином воображении.
Своих детсадовских товарищей по несчастью я помню обычно только по фамилиям. И лишь отдельных – по именам – ибо отличились. И всех жаль.
Первого, что отличился аж до запоминания имени, звали Женя. Имел обыкновение во время «тихого часа» (а, кстати, кто-нибудь спал во время тихого часа?) снимать трусы и прыгать на кровати, заставляя девочек смущенно отворачиваться от его маловразумительных причиндалов. Где ты, Женя? Ау? Надеюсь, твои привычки изменились и ты счастлив в личной жизни.
Второго мальчика с именем звали Денис. Запомнился оттого, что совершил страшнейший в системе ценностей Толстых Теток грех – он Плохо Кушал! Прошло лет 25 уже (ой!) – а помню, как сейчас – Толстая Тетя зачерпывает ложкой кашу и с нехорошей улыбкой рисует мальчику Денису кашей бровки, носик, щечки… мальчик Денис страшно багровеет, а потом плачет так жалко… Некоторые дети ржали. Иные – начинали есть быстро-быстро, дабы не подвергнуться… А я очень хорошо помню, как рисовала в воображении страшные картины мучительной сметри Толстой Тети, тем паче, что за ней уже немало и других грешков скопилось..
А вот мальчика, которого однажды поставили со мной в пару на хореографии, и с ним никто не хотел в пару, и у него были таки мокрые бородавчатые (может, про бородавчатые я и придумала, уж больно неприятен был) ладошки, и скакал не в ногу, и когда надо было тянуть носок – поднимал свою лапищу с носком под углом 90 градусов, дубинушко, - вот совсем не помню, как звали этого мальчика. Но тоже жалею.
А потом они стали подрастать, и полниться предчувствиями, и обрастать прыщами, и пошло гоготать, и изобретать похабные рифмовки… Мальчики-подростки совсем неотличимы. Они одинаково отвратительны и жалки. Они в куртках со светоотражающими полосками, которые на них надели заботливые мамы – тоже Толстые Тети обычно, и вся одежда на них сидит как-то криво, потому что невозможно пошить одежду на этих промежуточных людей.  И всегда чуть ниже ростом девочек того же возраста, а оттого задиристы. Но и трусливы несколько, да.
А потом… что ж, это совершенно отдельная тема – что и почему происходит с нежным мальчиком, который вот-совсем-же-недавно играл в шахматы с папой. Может, потом я найду в себе силы подумать. Но сейчас все, что я хочу сказать – давайте дадим мальчикам отдохнуть!
Им все время надо быть КАКИМИ-ТО!
Они устали, правда. С самого детства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments