ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

отличную религию придумали индусы

Не тот мужик пошел, сокрушаются женщины, ох не тот. Где они, сильные плечи, каменные стены, опора, надежа и прочее блаблабла? Все в прошлом, измельчал мужик.
Ан нет - традиция хитро переложить на женщину основную работу, а самому заниматься "вопросами стратегического планирования", оказывается, уходит корнями в глубокое прошлое. Полюбуйтесь-ка.

Оригинал взят у kotosinica в О древней традиции защиты женщин от злых духов
Нашла я книгу о традициях разных народов, которую читала в подростковом возрасте. Один из описанных там обычаев меня особенно впечатлил. Цитирую кусочек текста, самое, гм, интересное выделила жирным шрифтом.

  Лет двести назад патер Добрицхоффер, миссионер ордена иезуитов, путешествовал в Парагвае по землям, населённым исчезнувшим ныне племенем абипонов.
  <...>
  Вождь возлежал в гамаке. На земле стояла плошка с каким-то отваром. Время от времени вождь стонал.
 - Что с тобой, сын мой? <...> Не желаешь ли табаку?
  Страсть индейцев к табаку была иезуиту известна, но этот индеец с ужасом ответил:
   - Что ты, падре, что ты! Я должен воздержаться от табака, ведь я недавно родил!

 Что это? <...> У абипонов есть обычай: после рождения ребёнка его отец ложиться в постель и делает вид, что ребёнка родил он. Он стонет и охает, он соблюдает строжайшую диету и старается избегать всего, что могло бы причинить младенцу вред.
  В этнографической науке этот обычай называется "кувада". Учёные-путешественники, исследовавшие быт и нравы народов самых удалённых уголков планеты, обнаруживали куваду в Центральной Африке и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. А в конце прошлого века [теперь уже позапрошлого - kotosinica] пережитки кувады были обнаружены во вполне цивилизованной стране Западной Европы - Испании: баск-отец после рождения ребёнка в течение нескольких минут делал вид, что не может прийти в себя от боли.
  Учёные до сих пор спорят о смысле кувады: одни видят в ней попытку отвлечь от роженицы злых духов, другие - стремление отцов подчеркнуть своё право на наследника...
  У разных народов этот обычай выглядел по-разному. У одних народов отец "дублировал" мать до рождения ребёнка, у других он, так сказать, заменял супругу после появления младенца на свет.
  У народов мяо и яо, живущих в горах китайской провинции Юньнань, мать после родов немедленно бралась за домашние дела, а отец ложился в её постель. В постели он пребывал сорок дней, с утомлённым видом принимая соседей и родственников и слабым голосом отвечая на поздравления. Но при этом женщину племени мяо освобождали от тяжёлой работы, а женщина племени яо, наоборот, бралась за самые трудные дела, чтобы убедить недоверчивых злых духов в том, что она ничего общего с рождением ребёнка не имеет.

Дридзо А. Д., Минц Л. М. "Люди и обычаи". Москва, изд. "Просвещение", 1976 г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments