ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

"Вы просто не любите!"

Наткнулась на днях в одном женском сообществе на любопытную историю. Пишет женщина: 8 лет в браке, детей нет, а очень хочется. Все эти годы бегает по врачам, одни разводят руками, другие – лечат «на всякий случай»  то гормонами, то небольшими операциями. Муж за это время пару раз сходил к врачу и сказал, что у него все в порядке. Женщина медленно сходит с ума – ей уже 36, ему – 40, надежда родить ребенка тает, а муж еще и усыновлять категорически не готов.

И вдруг на днях она случайно выясняет, что все эти годы муж врал. Спермограмма у него «мертвая», он практически бесплоден. Когда она спросила – зачем было врать? – он ответил: не хотел тебя расстраивать.
И вот женщина в полном смятении спрашивает – что делать? Разводиться? А в комментах начинается самое интересное.

«Вы его просто не любите, - пишут одни. – Иначе и не подумали бы разводиться из-за такой ерунды.
«Его надо пожалеть, он просто испугался, - вторят другие. – Для мужчин бесплодие – это страшный удар по самолюбию».
«Дети – это дело такое, ненадежное: растишь-растишь, а они – раз! – выросли и ушли, - строчат третьи. – А муж – это навсегда, опора и поддержка вам в старости будет».

Оставим пока вопрос, откуда взялась фантазия,  что мужчина, ради своих комплексов готовый угробить физическое и психическое здоровье жены, может быть кому-то там опорой и поддержкой в старости. Равно как и фантазию о том, что мужчины болезненнее относятся к своему бесплодию, чем женщины – на мужчин, во всяком случае, не давят с пресловутым «часики тикают». А вот на «вы просто его не любите» хотелось бы задержать внимание.

Откуда-то в головах берется и обживается представление о том, что настоящая любовь – это такой невроз, крайне невыгодный тому несчастному (а чаще несчастной), которому случилось им заболеть.  Настоящая любовь в рамках этого мифа – это не предмет личного выбора (какой уж тут выбор, когда «любовь  выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке», и люби теперь, что дали).  Настоящая любовь – это полное обнуление собственных интересов (не желаешь жить в шалаше в Бирюлево-Товарном с его мамой, бабушкой и младшим братом? Пфуй, и эта женщина говорит что-то о любви?)Настоящая любовь – это прощение любой подлости (изменил – подумай, что в тебе не так, и постарайся исправиться). Настоящая любовь – это работа, тяжелая и неблагодарная (содержать его вот уже три года и ни в коем случае не требовать заниматься домашним хозяйством – это его унизит!) Настоящая любовь – это отмена личного достоинства (если случилось полюбить алкоголика – то надо найти его, пьяного,  нести домой на плече, чтоб не замерз и в милицию не попал, а в промежутках между запоями развлекать его душеспасительными беседами). В общем, если на тебя свалилось такое несчастье, как настоящая любовь – сожми покрепче зубы, терпи и не отсвечивай, сохраняй счастливое выражение лица, а когда пробьет твой час – иди на ближайшую станцию и ложись под паровоз.

Во всем виновата литература, я считаю. Все оттуда – и любовь-страдание, и любовь-жертвенность, и прочие красивые, но малопригодные для жизни принципы. Пора, наверное, написать такую историю: он и она встретили друг друга, обнаружили общие интересы и прониклись друг к другу симпатией. Он и она уважали друг друга, поддерживали и умели друг с другом договариваться. Они прожили долгую счастливую жизнь с одним небольшим кризисом в середине, который, впрочем, они успешно разрешили у семейного психотерапевта. Тут и сказочке конец.
Только, боюсь, такую книгу никто не захочет читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments