ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

"Вы просто скрываете!"

В последнее время все чаще сталкиваюсь с очень интересной психзащитой, которую можно обозначить как "Вы просто скрываете!"
Первый раз я познакомилась с ней в разговоре с подругой, которую несколько раз избивал муж. Когда я спросила - а что, собственно, тебя удерживает рядом с этим человеком, - то получила ошеломляющий ответ: всех мужья бьют, а кто говорит, что их не бьют - те просто скрывают. 
Потом ту же защиту продемонстрировала мне подруга, которая разочаровалась в материнстве. Так бывает - родила детей, "потому что надо, розовые пяточки и мимими", а потом оказывается, что в комплекте к розовым пяточкам идет характер, иногда непростой, интересы, отличные от представлений мамы о том, какие интересы должны быть у ее дитя, ну и так далее. В общем-то, повторюсь, история нередкая. Но какой вывод сделала эта девушка? Правильно, "счастливых матерей не бывает, материнство - это обуза и неблагодарный труд, а те, кто считают иначе - те просто притворяются".
И такое на каждом шагу. Стоит кому-то написать в жежешечке, что он - за верность жене/мужу, обязательно набежит толпа травмированных изменами с воплями: "Верности не бывает! Если вам кажется, что вам не изменяют, ваш партнер просто хорошо скрывается!" В феминистках вон обсуждают арт-акцию "В гробу мы видали ваше семейное счастье", первый же коммент - "Предрекаю комменты "а вот у меня семья счастливая" - после чего, разумеется, влезать со своим семейным счастьем как-то глупо, потому что русским по белому же тебе сказали - не бывает, все мужики-козлы, и тебя тоже бьют, унижают и всячески угнетают, ты просто скрываешь. Напишет человек, что он любит свою работу и готов на ней торчать сутками - ты просто скрываешь, а на самом деле тебя просто дома никто не ждет, ведь каждому известно, что работа - это унылая рутина и тяжелое ярмо. Успешно эмигрировал? Три раза ха-ха, поди, сидишь на пособии или унитазы драишь, а признаться стыдно. В общем, эта музыка будет вечной.
Я понимаю: убедить себя, что у всех все плохо, они просто скрывают - это не от хорошей жизни. Это сильно проще, чем признать: я по уши в дерьме, но там, где-то у горизонта этого дерьма, есть хорошая жизнь, любимая работа, заботливые мужья и верные жены, и надо грести что есть сил в сторону этого горизонта, авось и выгребешь. Грести не хочется. Но жизнь-то одна. И провести ее, убеждая себя, что везде один и тот же "сейм шит, эназер дей" - это очень, очень глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →