ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

Записки с обетованной - 3

Мы шли по центральной улице маленького города Кфар-Саба - длинная дорога, ведущая, как водится, к "тахана мерказит", а на нее нанизаны аккуратные параллельные улочки с четырех-пятиэтажными домиками, зеленые балконы, беленые бордюры, тишина. 
- А здесь у нас русский магазин, - говорила мне моя спутница. - Здесь я беру квашеную капусту, черные семечки, селедку. 
- А здесь - вкусная кофейня. - Мы прошли маленькую кофеенку, пяток столиков снаружи. Пахло вкусно.
- А здесь - пекарня, тут мы хлеб берем. - В пекарне пахло тем особенным парализующим волю запахом, от которого руки сами берут бумажный пакетик и начинают складывать туда пахлаву и слойки, а ты тут вовсе ни при чем. 
- А тут - орешки и сухофрукты. А тут - чай. А тут - фрукты и зелень-мелень.

Я шла и думала, что все эти "маленький город, где любимая кофейня на углу, и свой зеленщик, и суровый, но честный мясник, и ароматный хлеб в маленькой пекарне - хозяин знает тебя и всегда оставит для тебя твои любимые булочки" - это почти обязательная часть мироощущения романтических девочек любых возрастов. Это уют, растянувшийся на два ближайшие квартала - но на родине возможный лишь на собственной кухне. И если я спрашиваю себя - почему в Москве, в России вообще - невозможны эти маленькие кофейни, и маленькие пекарни, и улыбчивый зеленщик, - за этим тянется череда проклятых вопросов, и остается только ответить себе: а потому! - и закрыть вопрос навсегда. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments