ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

Про сказки

Здумалась я тут намедни про сказки - сейчас модно считать, что многие популярные сказки просто созданы для того, чтоб внушать нашему брату, а особенно сестре, паттерны, которые будут мешать в дальнейшей жизни. Ну, там, "Красавица и чудовище" может научить, что в алкаше и насильнике может прятаться прекрасный принц, а потому надо набраться любви и терпения и ждать превращения. Или там "Спящая красавица" - пока не придет целоваться принц, жизнь твоя не имеет смысла, а потому ляг поспи. Или, скажем, "Золушка"... 
И тут меня осенило, что "Золушку", кажется, мы привыкли понимать совсем не так, как она задумана. Чему, принято считать, учит эта сказка? Работай старательно, будь кроткой и смиренной, и тогда тебе непременно достанется прекрасный принц. 
А что там на самом деле? Даже если ты в полной жопе, но имеешь влиятельую родню, у тебя есть шанс пробиться в высший свет. Ведь если бы не фея, где была бы Золушка? Продолжала бы чистить горшки, перебирать крупу и познавать самое себя до скончания века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments