ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

однажды мы с Ленкой

еще рассказик (написала как этюд в рамках писательской программы)

Однажды мы с Ленкой решили напиться. Условились на Сретенке в 11. Ленка появилась в половине двенадцатого, я же, зная ее привычку опаздывать, подъехала без четверти полночь. Мы пошли вдоль бульвара на поиски подходящего кафе. Фонари слабо сопротивлялись густо-чернильным сумеркам, ночь была странно, не по-городскому темной и тихой, пахла акацией и медом, и только удушливый запах нагретого за день асфальта возвращал в реальность, на ночной бульвар.

- А вот и кафе, - сказала Ленка и указала на неприметную дверь с потемневшей медной табличкой: «Ресторанъ Кавалеръ» - и две шпаги крест-накрест.

- Вот любят же сейчас под старину закосить, - хмыкнула Ленка. – Пойдем? Посмотрим, как там с кавалерами.

Дверь, будто того и ждала, отворилась, приветливо скрипнув. Мы вошли. Проходивший мимо официант остановился, посмотрел на нас с изумлением, но тут же справился с лицом и растянул рот в улыбке.



- Сударыни желают столик?

- Сударыни желают выпить, - в тон ему ответила Ленка. – И поесть. Без столика это будет сделать затруднительно, поэтому да, сударыни желают столик.

Официант повел нас к столику в глубине зала. Ресторан был полон, голоса сливались в нестройный гул, ему аккомпанировал тапер за роялем, а поверх плыл сизый табачный туман. Наше появление будто заклинило плавный ход этого вечера – люди за столиками оторвались от бесед и тарелок и внимательно, выжидающе посмотрели на нас. Кто-то переглянулся, кто-то пожал плечами, дама в броском колье из крупных зеленых камней что-то шепнула спутнику – и вот все вернулись к своим тарелкам и разговорам.

- Какое-то фрик-шапито, - прошипела Ленка, когда мы уселись и открыли меню. – Посмотри на них – у них что, костюмированный бал? – Она кивнула в сторону пожилой пары: мужчина с напомаженными подкрученными вверх усами, похожий на киношного итальянского сутенера,  и худая дама в огромной шляпе. – Ну прямо лампа с абажуром, а не баба, - хихикнула Ленка.

- Сегодня удались суп марилуиз, консоме лигюм, стерлядь по-русски, - запел неожиданно подкравшийся официант. – Особливо рекомендую пулярды и седло барашка с крокетами – изумительно!

Мы переглянулись.

- Пулярды – это кто? – уточнила Ленка.

- Это, сударыня, птицы такие. Когда жареные – очень хороши бывают.

- Несите пулярдов, - разрешила Ленка. – И водочки графинчик. И компот. Ну или что там у вас за него.

Халдей ушел исполнять заказ. К роялю вышла мосластая блондинка в оборках, с намалеванным красным ртом, картинно затянулась из длинного мундштука, выпустила облако дыма и обвела зал томным взглядом. Тапер ударил по клавишам, и блондинка хрипло запела:

«Каждый камень вы с презреньем в меня бросите,

А потом любви и ласки моей просите,

А потом кричите: "Прочь уйди, продажная!.." -

И от слез подушка делается влажная.»

Песня оказалась под стать заведению. «Все продумали, до мелочей, - похвалила Ленка. – И песенки упаднические, и официант этот прилизанный, и пулярды, блин, язык сломаешь. Странно, что нас пустили, тут, похоже, дресс-код».

- Дамы и господа! – оборвал ее размышления голос конферансье. – Мы рады снова видеть вас здесь, хотя где же еще мы вас можем видеть, хе-хе.

В зале раздались смешки.

- В газетах пишут – один ученый открыл такой закон, что время идет то быстро, то медленно, а то и вовсе вспять. – продолжил конферансье. – Как это – вспять? Как это время может течь наоборот? Сначала утка падает замертво, а потом охотник стреляет? Невероятно, абсурд! Однако же вы умерли, а сидите как ни в чем не бывало, наслаждаетесь ужином – значит, прав ученый?

Зал одобрительно загудел.  Я оглянулась по сторонам и увидела то, что сознание упорно отказывалось видеть: синюю странгуляционную борозду на шее дамы в пышном боа, монокль в окровавленной дыре на месте правого глаза нервного господина с аккуратной бородкой, посиневшие губы и голубоватые пальцы елейно-учтивого официанта…

- Кто ждет мытарств, кто – хоровых песен в облаках, кто баньку с пауками, кто чертей со сковородками… кстати, наши черти сегодня пожарили для вас славных пулярдов, хе-хе. – Послышался хохот и аплодисменты. – Не смею дольше задерживать ваше внимание, дамы и господа, приятного вечера!

Тапер снова ударил по клавишам, давешняя блондинка затянула:

«Зачем тревожить мои кости,
Напрасно слёзы проливать.
Ты знаешь, что я похоронен, 
Из гроба мне теперь не встать».

- Ма-ма, - сказала Ленка. Мне почему-то было страшно поднять на нее глаза. Я зажмурилась, и мы выпили не чокаясь.

Я проснулась. Разрывался телефон, в голове шумело, и звонок доносился будто через вату.  Я села в постели, отметив, что спала одетой, пробормотала себе – пора-с завязывать так бухать-с, сударыня, - и протянула руку к трубке. Звонила Ленка.

- Ало? – просипела я.

- Здравствуйте! – раздался незнакомый голос. - Елена Владимировна Рыбалкина кем вам приходится?

Я поняла все сразу. Сон ли это был или явь – но я точно знала: я больше никогда не увижу неприметную дверь с позеленевшей табличкой, даже если буду приезжать на этот бульвар каждую полночь. И Ленку.

- Подругой… приходилась… - и не стала дослушивать дежурные сочувствия из трубки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments