ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

Решила выкладывать периодически свои рассказы. Начну, пожалуй, с этого.



Медея
- Не я ли бросила ради тебя Тульский драматический театр? А ведь режиссер прочил мне славу примы! Не я ли отдала в хорошие руки – и то как знать, хороши ли были те руки – любимую крысу, потому что у твоего кота на нее случилась аллергия! Не я ли написала анонимку на твоего начлаба, и его исключили из партии, а ты – ты, о подлейший из мужчин, возглавил лабораторию и даже поехал на конференцию в Стокгольм! 
Леокадия Андреевна ходила по комнате, заламывая руки, а потом бросилась на кровать и протяжно зарыдала хорошо поставленным голосом – так, что любому стороннему наблюдателю, если бы таковой случился поблизости, стало совершенно понятно: Леокадия Андреевна глубоко страдает.  Причина ее страданий, Яков Ипполитович, еще не вернулся со службы и, верно, даже не подозревал, какая гроза сгущается над ним. 
Тихое леокадииандревнино счастье, уютное, с геранью на окне, отдельной жилплощадью на проспекте Мира, воскресными походами в театр и осенними поездками в Крым, чешским хрусталем и Андреем Вознесенским рухнуло, рухнуло и рассыпалось в пыль полчаса назад, когда она вышла из дома, в облаке «Красной Москвы» и новых туфлях, дающих обладательнице право смотреть на всех сверху вниз, а соседки, злобные фурии, зашипели хором «А твой-то, твой-то!»«Что мой-то?» - спросила она, и лучше бы она этого не делала.
Ее муж, лысеющий Яков Ипполитович, закрутил роман с хорошенькой лаборанткой, а она возьми и окажись дочкой директора НИИ, в котором Яков Ипполитович ее, лоокадииандревниными усилиями, имеет честь возглавлять лабораторию, и он даже готов жениться, но пока не знает, как сообщить об этом супруге – то есть ей, Леокадии Андреевне. 
На негнущихся ногах, с деревянной спиной Леокадия Андреевна вернулась домой, порыдала, как положено, и стала обдумывать месть. В тот момент, когда она мысленно ссылала Якова Ипполитовича агрономом в алтайский колхоз, об ее ногу потерся кот. Леокадия Андреевна посмотрела вниз, встретилась с голодным котом взглядом, и в глазах ее загорелся нехороший огонек. 
Яков Ипполитович вернулся домой в семь вечера. Навстречу ему вышла Леокадия Андреевна и молча протянула что-то, завернутое в полотенце. Ничего не понимающий Яков Ипполитович развернул сверток и увидел окоченевшее тело своего кота. Тусклые желтые глаза его были открыты и смотрели куда-то за спину Якова Ипполитовича. «Что это, Леокадия?» - в ужасе вопросил неверный супруг. «Подарочек тебе. К свадьбе,» - ответила Леокадия Андреевна и расхохоталась. 
«Ты львица, а не жена! — зарыдал Яков Ипполитович.— Ты демон, которым боги меня поразили!» «Кончай ломать комедию, Яша, - устало сказала Леокадия Андреевна. – И имей в виду, развод – через мой труп. Или через партком».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments