ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

о тренингах и тренерах с комплексом гуру

У меня пока еще очень много эмоций, поэтому рассказ может получиться несколько бессвязным. Но как уж получится.

Попала я тут на днях на тренинг личностного роста. Как человек вполне здоровый и довольный жизнью, я подобными программами никогда не интересовалась и уж тем более не собиралась. Однако ж позвонила бывшая коллега, восторженно верещала в трубку и зазывательски зазывала. Ты только попробуй, мол. Не понравится - уйдешь - но тебе точно понравится! Первая ступень бесплатно.
 
По истечении трех дней я понимаю - это не просто напрасная трата времени и денег. Это опасно.

Что там происходит? Тебя изолируют - то есть три дня с раннего утра и до глубокой ночи ты находишься в помещении, выйти откуда можно только с разрешения тренера. Если тебе нужно выйти, да хотя бы в туалет - тебя стыдят и унижают: мол, здесь и сейчас происходит самое важное в твоей жизни, а ты, зассанец, собираешься прожить эту жизнь в туалете. Ты - на подводной лодке, вне тренинга - только несколько ночных часов, часть из которых нужно потратить на написание домашнего задания. На сон остается совсем немного, часа три-четыре - и этим убивается сразу два зайца: во-первых, человеку в недосыпе проще вскрыть черепную коробку, во-вторых, у него нет возможности пообщаться с близкими и вернуть критичный взгляд на происходящее. Из пятнадцати - двадцати чужих и случайных людей постепенно начинают ваять "команду" - то есть заставляют их чувствовать "безусловную любовь" друг к другу, откровенничать и так далее. Формирование команды имеет глубокий смысл: когда тебя держит за яйца только тренер, развернуться и уйти проще, чем когда все участники выстроилдись в кружок и держат друг друга за яйца. Крепко держат. Если ты хочешь уйти - ты узнаешь, что ты говно и неудачник. Ты слабак, ты не справился и сбежал. Медитациями, музыкой, всевозможными психотехниками человека постепенно погружают в измененное состояние сознания, в этом состоянии влезают к нему в голову - и напихать в эту голову при желании в таком состоянии можно все что угодно.

Пример: девочка лет 20 с небольшим рассказывает, что у нее проблемы с родителями. Папа изменил маме, они развелись несколько лет назад, и она не может простить отца за то, что он разрушил их семью. Что делает тренер? Он говорит: твоя мама давно забыла, что она женщина. Она не только уничтожила в себе женщину - она добралась и до тебя. Она начала уничтожать женщину в тебе. Сама вселенная в лице твоего отца пыталась достучаться до твоей матери, чтобы она одумалась. Твой папа сделал тебе самый большой подарок, который только мог сделать. Он пытался тебя спасти. А ты говоришь - измена... Это твоя благодарность отцу за то, что он пытался спасти тебя?

В этот момент я подумала - что за ебаный ж ты нахуй?

Тренер обесценивает весь твой предыдущий опыт и твою жизнь. Ты считаешь, что в твоей семье все хорошо, у вас счастливый и гармоничный союз? Чувак, ты в иллюзии! Ты любишь свою работу? И это все, на что ты способен? Все это делается с одной целью - внушить, что твоя жизнь вне тренинга не имеет ценности. Все самое главное и важное - происходит здесь.

Когда тебе начинают внушать, что тебе нужно идти на следующие ступени тренинга - вся команда дружно тянет тебя за яйца. Уйти непросто - действительно надо быть сильным человеком, чтобы противостоять коллективному давлению, накачке "любовью и принятием", страшно увидеть разочарование на лицах людей, с которыми ты прожил три тня. Но я-то - самый сильный и красивый зверь в лесу и могу уйти. Но это может не каждый. Это не потому, что они слабые мудаки - просто большинство этих людей травмированы, и сейчас их травмировали еще больше. Поэтому они пойду дальше - уже за деньги. Деньги, кстати, довольно ощутимые.

Возможно, когда человек живет слабо, бледно и вполноги - эта встряска пойдет ему на пользу - в том смысле, что заменит одни его иллюзии, мешающие ему жить, на другие - уже позитивные. Но надо понимать: иллюзия может быть поддержана только постоянной накачкой - иначе горькое разочарование и, возможно, депрессия.

В общем, мне очень хочется, так сказать, "прояснить" и этого конкретного тренера с комплексом гуру, и прочие подобные тренинги. Я собираюсь снять об этом фильм. Мой тренер, хе-хе, твердил мне, что я должна осознавать, что мне важно. Так вот: мне важно разоблачить всю эту хуйню. Спасибо за урок.

П.С. Извините за многабукв - что-то кат не работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →