ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

петратворенье

Писать о том, как вот ты побывала в Питере и как тебе там уж так понравилось, носит печать вопиющего дурновкусия.

О СПб принято говорить с придыханием, "любите ли вы... так, как люблю его я, я!", а  слушать - понимающе возводя очи и, черт подери, едва ли не причмокивая.

И вот ты приезжаешь туда на пару дней, и, между прочим, не красоты обозреть и духовностью понадышаться, а так, в командировку (уж слово-то какое прозаическое!..) Однако же времени вдруг как-то случается достаточно, и оказывается, что хватит и на поработать, и на проникнуться. 

Я не была в Питере много лет. Столько же, сколько живет там моя лучшая, любимая с детства подруга. Она и в юности была тем, что принято почитатать за образ истинной петербурженки, а за эти годы стала совсем уж... хм... аутентичной. Тонкой и звонкой. Конечно, кандидатом филологии. Конечно, одетой с небрежным шиком. И, несомненно, на бледном лице - одни только глаза, а в речи - "отнюдь" и "скверный анекдот".
Через два часа нашей прогулки она спросила: "У тебя что, новое слово-сорняк - перспектива?" А что еще в Питере может быть самым частотным? Там все сплошь - перспективы; не виды - а именно перспективы... И как они могут быть такими нелинейными, зыбкими?

Как же он невыносимо прекрасен, этот город, с его химерами на фасадах, и сам, как химера.
Я никогда не смогла бы там жить. 

Но у петербужцев восхитительное чувство юмора, не чета москвичам: разве в первопрестольной возможен салон красоты "Драная кошка"? А - "Страшная сила"? А в в Питере есть, своими глазами видела.

А еще петербуржцы гордятся своей невыносимой погодой. Проклинают, да - но гордятся.  Я забегаю в гостиницу на полчаса - переодеться, я промокла и стучу зубами, и консьержка участливо спрашивает: "Промокли? Ну, это Петербург. Возьмите зонтик". И когда объясняешь, что вот же только пять минут назад было солнце, - понимающе и гордо улыбается.

Мне досталась восхитительная дама-экскурсовод. Она была очень смешная. Я боялась, что из нее сейчас польется такая духовность, что я съежусь. Но она лепила - одна на другую - совершенно великолепные благоглупости; я прямо-таки расправила плечи.
"Сейчас, - вещала дама на въезде на Большую Морскую, - мы подъезжаем к дому княгини Натальи Голициной, которая стала прообразом... старухи-процентщицы!" (Я, в веселом ужасе, свистящим шепотом: "Пиковой Дамы!" Экскурсовод, невозмутимо: "А я что сказала?")
У храма Спаса На Крови: "Направо - храм. Налево - ризница". Девочка из первого ряда: "А что такое ризница?" Экскурсовод: "Ну, это что-то типа подсобки". (Занавес).
Возвращаемся в автобус после очередного дозволенного выхода осмотреть и сфотографировать. Экскурсовод на переднем сиденье жует мандарин и жалуется водителю: "Куда-то пропали наши корни, наша духовность..."

П.С. Признаться, самым ярким впечатлением от поездки в Питер все же стало то, что мой оператор не взял комплект света. В результате восхитительный Игорь Скляр (которого, на минутку, записать не так-то просто, поскольку едва ли не половину корреспондентов он просто выгоняет после первого же вопроса) в записи у меня выглядит как печальный желто-зеленый монстр с черными провалами вместо глаз.  


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments