ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь

Очень странный день. 

Он начался - и до вечера продолжался - столь приятно, что на закате, покачиваясь в полудреме в машине, я представляла, как  напишу приятный пост про приятный день и лошадок. Дело в том, что я провела действительно приятный во всех отношениях день, когда работа - это вовсе и не работа, а сплошное удовольствие, и даже как-то совсем неловко получать за это деньги. Мы снимали арабских скакунов; после ломаной геометрии Москвы, где взгляд скачет, и негде ему отдохнуть, потому что куда ни глянь - везде тебя настигнет какая-нибудь  информация; - видеть невероятно грациозное тонконогое животное, которое скачет по желтому одуванчиковому лугу, летит прямо на тебя, сворачивает в полуметре и проносится мимо, сверкая атласными боками - это, други мои, для нашего брата урбаниста чудо. Такого эстетического наслаждения я не получала, пожалуй, со времен "Менин" Веласкеса (да не поцелуют меня за это в дуб ;))

А потом хозяин конюшни взял на руки свою шестимесячную (!) дочку Эмму и поднес ее к великолепной арабской кобыле Эмке (девочки - почти тезки). И эта кроха в розовом тянула ручонку к лошадиной шее и гладила ее, и видно было, что обеим очень приятно. Они друг от друга оторваться не могли. И милая кроха Эмма, гладя лошадь по шее и морде, внимательно смотрела в камеру.  И кобыла Эмка (чья родословная значительно более славна, чем моя собственная), тоже смотрела в камеру, а иногда косила огромным глазом на девочку Эмму. И если оператор снял это как следует (а если он сука снял это не как следует, то гореть ему в аду после того как я выпью всю его кровь) - то это будет один из лучших кадров в моей жизни. 

Но.

После работы я встретилась с другом Андреем. Мы долго говорили о чем-то умном за чем-то вкусным, а потом пошли прогуляться. А в центре столицы нашей родины о те поры случился самый настоящий классический патриотический пиз#дец.  Нет, я-то, в общем, тоже не чужда, и т.п., хоккей так хоккей, победили, горжусь, мугу исполнить гимн (и даже текст знаю, между прочим. Как советский вариант, так и российский). Однако "Александр Македонский герой - но зачем же стулья ломать"?(c)
На наших глазах пьяный юноша с криками "Россия, ура!" (ну и много чего еще в этом духе) взгромоздился на металлического Пушкина, прокричал еще что-то патриотическое - и это была его лебединая песня. Сверзился юноша с Пушкина и, похоже, свернул себе шею. Когда его забирала "скорая" (прибыли через минуту, рядом дежурили), мальчик дышал и был в сознании, но пошевелить членами тела не мог.

А толпа вокруг продолжала скандировать свое "Россия вперед".

И это так странно и горько рифмовалось с тем, о чем мы вот же полчаса назад говорили с другом Андреем. И с тем, что во время этого разговора я понимала. С тем, как это страшно , когда ты мучительно пытаешься понять: вот эта мысль в твоей голове - она твоя? Или продукт того, что тебе сра#ли в голову без остановки вот уже почти три десятка лет? И как отличить, где ты, а где этот масс-медийный информационный кадавр? С тем, что ты уже едва ли не снисходительно поглядываешь на тех, кто моложе - дескать, опыт, сука, сын ошибок трудных - а потом как-то вдруг осознаешь, что этот драгоценный "опыт" - это по большей части лишь гадость, глупость, пошлость, мелочность и мстительность, которая на тебя за эти скорбные (у всех - скорбные) годы налипла.

Я все еще помню: мы все были когда-то этой девочкой Эммой, которая может, сидя на отцовской руке, гладить по морде лошадь и наслаждаться - бесплатно и бескорыстно - ее теплом и красотой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments