ju_fyn_chan (ju_fyn_chan) wrote,
ju_fyn_chan
ju_fyn_chan

аполитичное

Вот как-то все сейчас кинулись обсуждать то инаугурацию Медведева, то год со смерти Ельцина... Это, должно быть, чрезвычайно животрепещуще: вокруг тебя происходит самая что ни на есть живая жизнь, - у кого дети женятся, у кого мужик налево сходил; - а ты садишься и пишешь про роль Ельцина в историческом процессе. Мне не до того, и я и не берусь: я глупое женщино, снимаю себе потихоньку звезд-пезд, подхихикивая в кулачок, политикой интересуюсь с некоторых пор ровно в той степени, в которой она интересуется мной; ем еду, сплю с мужчиной.
Но вот вспомнились что-то самые первые в моей жизни выборы.
Я была в третьем классе, и я была пионеркой.
Я была пионеркой не то что некоторые всякие, которых принимали в пионеры на день рожденья Ленина - меня приняли раньше всех, и не в школе, а специальном музее. Я по возрасту еще месяц недотягивала, но за мои выдающиеся успехи в учебе и общественной работе на это решили закрыть глаза.
И вот, стало быть, осенью стала я пионеркой, а весной случились в нашем городе демократические выборы в... наверное, Верховный Совет. Какой же это год был? Где-то под занавес восьмидесятых, точнее не вспомню. И вот, стало быть, ту часть нашего класса, которая уже прошла пионерскую инициацию, отправили как-то эти выборы...хм... эскортировать.
Ну я не знаю, было ли что-то подобное в вашем детстве - поэтому опишу нашу задачу. Это не займет много времени. Нашей задачей было стоять в парадной пионерской форме (белый верх, темный низ, красный галстук) у двух урн для голосования - по одной пионерке на урну, периодически сменяясь, - и отдавать всем совершившим акт гражданского волеизявления пионерский салют. Грубо говоря - дядька или тетка засунули бюллетень в прорезь урны - ты вскидываешь правую руку над головой. Делов-то. Я им еще улыбалась. Я чувствовала ответственность.
Но ответственность ответственностью - а ведь скучно, да? И мы начали с девочками обсуждать, за кого бы мы голосовали, если бы нам было можно. (А было нам о те поры по 10 лет).
Мы были маленькие. Мы выбрали самого молодого и симпатичного. Он был бравым воином-интернационалистом. Его избирательная кампания основывалась именно на этом факте; упоминалось также, что кандидат воспитывает двоих дочерей. Чем он там еще занимался в совободное от распевания афганских песен и воспитания подрастающего поколения время, никто так и не узнал, да и незачем, вероятно - что там интересного. Он, конечно, был для нас стар как Мафусаил - 28 лет, епт, - и носил усы. Усы - это ужосужос был всегда, с детства; усы в моей системе координат позволялось носить лишь папе и то только потому, что это папа. Тем не менее, остальные кандидаты были толстыми, лысеющими, старыми , директорами заводов, на которых работали наши родители, и даже на портретных черно-белых фото у них, казалось, бегали глазки. Мы единодушно отвергли их, впрочем, одна девочка, Инна, важно сказала: а мне нравится Каплунов, потому что у него хорошая программа (блин, вот же до сих пор даже фамилии всех тех кандидатов помню) - но нас не впечатлило про программу, потому что мы все равно и не знали, о чем речь. Хотя головами уважительно покивали, да - ммм, как интересно, программа? - а на самом деле не поверили, что она ее читала и поняла.
А потом мы с девочками от скуки пошли на прямое преступление - агитацию в день выборов. Впрочем, к ответственности нас вряд ли бы привлекли не только по малолетству, а и в силу бессмысленности: ну сами посудите, галочка уже поставлена, вы просовываете бюллетень в фанерный ящик, а тут какие-то девочки пищат хором: "Голосуйте за такого-то!"
Так что взрослые по большей части не обращали на нас внимания, изредка улыбались, а один строгий дядечка провел политинформацию: он поднял указательный палец и сказал: Девочки, вот увидите, победит Струков! Не такой-то, не сякой-то, а именно Струков!"
Убедительно сказал. Я вот, опять же, фамилию кандидата запомнила. И сбылось, между прочим, по словам его.
Но не в этом суть. Потом мы с девочками вышли на улицу, стали есть мороженое и разговаривать про инопланетян. Есть они или нет? Отличницы говорили о том, что вселенная так бесконечно огромна, что считать, будто мы в ней одиноки, антинаучно (ладно, это я была, конечно), а некоторые девочки, округляя глаза, рассказывали, что видели нло. А самые смелые с ними даже контактировали - но им, конечно, никто не верил, хоть и хотелось. Но ведь поверить в то, что твоя одноклассница разговаривала с инопланетянами - это то же самое, что поверить, будто твоя одноклассница внимательно прочитала предвыборную программу кандидата и прониклась, да?
Так до вечера и протрепались - то о депутатах, то об инопланетянах.
Прошло уж скоро 20 лет. А для меня все один хрен - что депутаты, что инопланетяне. Может, это и называется "сохранить незамутненное детское мироощущение"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments